update:2020.06.24 BLOG
もう少しでメロンの季節☆
こんにちは!
皆さんいかがおしごしでしょうか?
軽井沢は県をまたぐ移動制限の解除後、少しずつではありますが町中を歩いている人が増えてきています。
梅雨の時期なのでじめじめしていますが霧がかかっている日は幻想的で晴れている軽井沢とはちがった楽しみ方が出来ると思います。
話は変わりますが、もうすぐメロンの採れる時期ですね!
ホテルでは軽井沢から近いところにあるメロン農家さんと契約しており、夏の間はその農家さんから仕入れています。
旬のものはとても甘く香りもいいのですっごく美味しいです(^^)
美味しいメロンについて紹介したいのですがまだ収穫されていないので
今回はそのメロンが出来る間に省かれてしまう「小メロン」について紹介します!
↑こちらが省かれてしまうメロンです
サイズが小さく楕円形でメロンの特徴の網目模様がまだついていません!
あまり見かけないので珍しいと思う方や、食べられるの?と思う方が多いと思います。
↑中はこんな感じです。
いつも食べるメロンの皮は硬いイメージだと思うのですが、小メロンはやわらかく皮ごと食べられます!
キュウリに味は似ているんですがあまり青臭くなく食感はズッキーニのような感じです。クセがなく食べやすいです!
音羽ノ森では朝食のサラダにのせたり、肉料理の付け合わせで焼いて使用したりしています。
ピクルスにしても美味しいです!
↑薄くスライスして重ねていけばお花みたいになります✿
音羽ノ森に来て下さった方々が、地元で採れる珍しい食材を取り入れた料理で楽しんでいただけたら幸いです!
おもしろい食材が入りましたらまた紹介していこうと思います!