update:2020.08.28 BLOG
炭火焼きガルニチュール
夏といったら皆さんは何を思い浮かべますか?
今年は控えてる方もいらっしゃるとは思いますが、バーベキューを思い浮かべる人もいると思います。
炭火焼きで焼いた肉や野菜は普段食べるものより美味しく感じますよね!
そこで音羽ノ森のレストラン桂姫では、メイン料理のガルニチュールの野菜を炭火で焼いて提供しております。
ガルニチュールという言葉は聞きなれないと思いますが、フランス語で「付け合わせ」という意味になります。
メインの食材(肉、魚など)の味や見た目の引き立て役という感じになります。キッチンの中では「ガルニ」と略して
使っています。
野菜を炭火焼きで焼くことで外は焼き目がついてカラッと火が入り、表面が先に焼けるので水分が飛びずらくなり
中はジューシーに仕上がります。それと炭火特有の香りが食材について食欲がそそられると思います!
また、油を使ってないのでヘルシーに召し上がっていただけます!
油炒めも美味しいですが少し手間をかけて料理をお出しできればと思っています。
野菜も現在信州産の夏野菜をたくさん使用しています。引き立て役ですがそこでも楽しんでいただけると思いますので、
是非気になった方は音羽ノ森レストラン桂姫でお待ちしております。